KELEKATAN ORANGTUA TERHADAP PERILAKU AGRESIF REMAJA - Purwaningtyas, Fifin Dwi; Agustin, Ardianti; Ristanti, Evi; Fira, Yulinda (Seminar Nasional dan Call For Paper 2025 dengan tema "Inovasi Inklusif Gender dalam Sociopreneurship" PSGESI LPPM UWP, 2021)
Kelekatan orangtua merupakan hubungan emosional yang terbentuk antara orangtua dan anak sejak mereka dilahirkan. Kelekatan yang baik antara orangtua dan anak akan dapat membangun rasa aman dan harga diri pada anak, akan tetapi kelekatan yang rendah akan membentuk perilaku agresif pada anak khususnya remaja dimana kemampuan kontrol emosi yang belum stabil. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kelekatan orang tua dan perilaku agresif pada remaja, sehingga dengan mengetahui hasil tersebut akan dapat membantu orangtua untuk dapat menjalin kelekatan yang efektif dengan anak. Penelitian ini menggunakan 2 variabel yaitu kelekatan orang tua merupakan variabel bebas dan perilaku agresif merupakan variabel tergantung. Populasi penelitian ini adalah remaja dengan rentang usia 15—18 tahun. Sampel diambil dengan cara menyebar kuesioner pada 279 remaja. Terdapat dua kuesioner dalam penelitian ini, yaitu: IPPA-R (Inventory of Parent and Peer Attachment-Revised) dan Skala Agresif. Uji dalam penelitian ini menggunakan uji regresi dengan bantuan SPPS 21, dimana menghasilkan taraf signifikansi 0,000 (P < 0,05). Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara kelekatan orangtua dan perilaku agresif pada remaja. Kelekatan orangtua berpengaruh 13,4 % dalam membentuk perilaku agresif dan 86,6 % dipengaruhi oleh faktor-faktor lainnya.