PERAN LITERASI KEUANGAN INKLUSIF GENDER DALAM MENINGKATKAN EFISIENSI MODAL DAN DAYA SAING SOCIOPRENEUR DI KOTA SEMARANG - riza rahman, faisal; Rosari, Renya (Seminar Nasional dan Call For Paper 2025 dengan tema "Inovasi Inklusif Gender dalam Sociopreneurship" PSGESI LPPM UWP, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan inklusif gender terhadap efisiensi modal dan daya saing sociopreneur. Variabel independen dalam penelitian ini adalah literasi keuangan inklusif gender, sedangkan variabel dependen terdiri dari efisiensi modal dan daya saing sociopreneur. Objek penelitian difokuskan pada pelaku sociopreneur di Kota Semarang yang bergerak pada sektor usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, di mana data primer dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 120 responden yang ditentukan dengan teknik purposive sampling. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan Partial Least Squares-Structural Equation Modeling (PLS-SEM) untuk menguji hubungan antarvariabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan inklusif gender berpengaruh positif dan signifikan terhadap efisiensi modal, yang berarti semakin tinggi pemahaman pelaku sociopreneur dalam mengelola keuangan berbasis kesetaraan gender, semakin optimal pula penggunaan modal usaha. Selain itu, efisiensi modal terbukti memiliki pengaruh positif terhadap daya saing sociopreneur, sehingga literasi keuangan yang inklusif gender secara tidak langsung juga meningkatkan daya saing melalui efisiensi pemanfaatan modal. Temuan ini menegaskan pentingnya program literasi keuangan yang responsif gender sebagai strategi untuk memperkuat keberlanjutan dan keunggulan kompetitif sociopreneur di tengah dinamika ekonomi yang semakin kompetitif.