HUBUNGAN ANTARA SOCIAL COMPARISON DENGAN SELF CONFIDENCE PADA MAHASISWA PENGGUNA INSTAGRAM - Adha, Umaya Zunainatul; Dilla, Airiya Fara; Daulima, George Johanis; Kriscahyani, Ade Wulan Dwi; Grahani, Firsty Oktaria (Seminar Nasional dan Call For Paper 2025 dengan tema "Inovasi Inklusif Gender dalam Sociopreneurship" PSGESI LPPM UWP, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara social comparison (perbandingan sosial) dan self confidence (kepercayaan diri) pada mahasiswa pengguna media sosial Instagram. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif korelasional dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Subjek penelitian berjumlah 67 mahasiswa aktif yang menggunakan Instagram secara aktif. Instrumen yang digunakan terdiri dari dua skala, yaitu skala social comparison dan skala self confidence. Hasil uji validitas menunjukkan bahwa sebagian besar item pada kedua skala dinyatakan valid, meskipun beberapa item teridentifikasi tidak valid dan telah dieliminasi. Uji reliabilitas pada skala self confidence menunjukkan hasil yang tinggi dengan nilai Cronbach’s Alpha sebesar 0,878, sedangkan pada skala social comparison menunjukkan reliabilitas rendah, yaitu 0,258, yang diduga disebabkan oleh ketidakjelasan redaksi item dan ketidakkonsistenan dalam pengisian jawaban oleh responden. Hasil uji normalitas menunjukkan data berdistribusi normal, dan uji korelasi Pearson memperoleh nilai signifikansi sebesar 0,223 (p < 0,05) yang berarti terdapat hubungan positif yang signifikan antara social comparison dan self confidence. Namun, kekuatan hubungan tergolong lemah. Temuan ini menunjukkan bahwa semakin tinggi seseorang melakukan perbandingan sosial di Instagram, terdapat kecenderungan peningkatan kepercayaan diri, meskipun tidak secara kuat.