GREEN SOCIOPRENEURSHIP INKLUSIF: PERAN PEREMPUAN SEBAGAI FOUNDER DALAM BISNIS UMKM - Virawanti, Chrisma; Agustina, Tri Siwi (Seminar Nasional dan Call For Paper 2025 dengan tema "Inovasi Inklusif Gender dalam Sociopreneurship" PSGESI LPPM UWP, 2026)
Usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) memiliki kontribusi besar terhadap perekonomian Indonesia, termasuk di Jawa Timur di mana banyak UMKM dikelola oleh perempuan, salah satunya melalui wadah Persit. Meski potensinya signifikan, mayoritas UMKM perempuan belum sepenuhnya mengadopsi praktik green sociopreneurship, padahal konsep green sociopreneurship menekankan keseimbangan antara keuntungan, kepedulian sosial, dan kelestarian lingkungan. Hambatan yang dihadapi perempuan founder mencakup keterbatasan modal, literasi digital yang rendah, minimnya dukungan teknologi ramah lingkungan, hingga beban ganda domestik, yang menunjukkan adanya pengaruh struktur patriarki terhadap akses sumber daya. Dengan menggunakan perspektif feminisme ekologis, pengalaman perempuan dalam membangun UMKM hijau dipahami sebagai bentuk perlawanan terhadap eksploitasi kapitalistik sekaligus perjuangan untuk keadilan sosial-ekologis. Hasil penelitian pada perempuan founder Persit menunjukkan bahwa mereka tidak hanya berperan sebagai pelaku usaha, tetapi juga agen perubahan sosial melalui praktik ramah lingkungan seperti bank sampah, kerajinan daur ulang, dan kuliner sehat dengan kemasan ramah lingkungan. Strategi yang diterapkan mencakup kolaborasi komunitas, membangun jejaring dengan pemerintah dan swasta, hingga edukasi konsumen, yang sejalan dengan model green entrepreneurship berbasis co-creation. Dengan demikian, praktik kewirausahaan hijau yang dijalankan perempuan founder Persit membuktikan bahwa UMKM dapat menjadi instrumen transformasi menuju ekonomi berkelanjutan, meski membutuhkan dukungan kebijakan afirmatif, akses permodalan, serta penguatan jaringan lintas sektor agar peran perempuan semakin strategis dalam menciptakan UMKM yang inklusif, berkeadilan, dan berkelanjutan. Kata kunci: Green Sociopreneurship, Feminisme Ekologis, UMKM