ANALISA HUBUNGAN BEBAN KERJA MENTAL (WORKLOAD) DENGAN BURNOUT PADA KARYAWAN - Oktavian, Moch. Wildy Zharfa; Hidayah, Afifp Nur; Grahani, Firsty Oktaria; Widhiani, Aprilia (Seminar Nasional dan Call For Paper 2025 dengan tema "Inovasi Inklusif Gender dalam Sociopreneurship" PSGESI LPPM UWP, 2026)
Para pekerja, khususnya mereka yang pekerjaannya membutuhkan banyak usaha mental, lebih cenderung mengalami kelelahan (burnout), yaitu kondisi kelelahan emosional, mental, dan fisik. Penelitian ini bertujuan “untuk mengetahui hubungan antara beban kerja mental (workload) dengan burnout pada karyawan CV. UAT Surabaya.” Metodologi kuantitatif berdasarkan desain korelasional digunakan dalam penelitian ini. Dengan menggunakan teknik pengambilan sampel lengkap, 80 karyawan dipilih sebagai populasi penelitian. Peralatan NASA-TLX digunakan untuk mengevaluasi beban kerja mental (workload), sedangkan CarMen-Q digunakan untuk mengukur kelelahan kerja (burnout). Data tidak berdistribusi normal, sehingga uji korelasi Spearman digunakan untuk menganalisisnya. Beban kerja dan kelelahan kerja ditemukan memiliki hubungan positif dan signifikan secara statistik (r = 0,512; p < 0,05), menurut data tersebut. Berdasarkan hasil ini, tampaknya kelelahan kerja berbanding lurus dengan upaya mental yang dirasakan oleh pekerja. Oleh karena itu, untuk menghindari kelelahan kerja, penting untuk memberikan dukungan psikososial dan menerapkan manajemen beban kerja yang proporsional.