Penguatan Kapasitas Ekonomi Keluarga Rentan sebagai Bentuk Early Warning System Kekerasan Dalam Rumah Tangga - Wisnujati, Nugrahini Susantinah; Suharnanik, Suharnanik (Seminar Nasional dan Call For Paper 2025 dengan tema "Inovasi Inklusif Gender dalam Sociopreneurship" PSGESI LPPM UWP, 2025)
Kekerasan dalam rumah tangga (KDRT) masih menjadi persoalan serius di Indonesia, terutama bagi keluarga rentan yang menghadapi tekanan ekonomi. Kerentanan finansial kerap memperburuk ketegangan dalam rumah tangga dan meningkatkan risiko KDRT. Artikel ini merefleksikan aksiologi pengabdian dosen dalam memperkuat kapasitas ekonomi keluarga rentan sebagai bentuk early warning system (EWS) KDRT. Tujuan penelitian ini adalah memberikan kontribusi nyata terhadap pencegahan KDRT melalui pemberdayaan ekonomi sekaligus menguji efektivitas pendekatan partisipatif dalam membangun ketahanan keluarga. Penelitian menggunakan metode Participatory Rural Appraisal (PRA) dengan melibatkan keluarga rentan, kader PKK, dan tokoh masyarakat di Desa Tejoasri, Lamongan. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, focus group discussion, pemetaan partisipatif, dan transect walk. Hasil menunjukkan bahwa penguatan keterampilan ekonomi, khususnya pelatihan menjahit dan kerajinan tangan, meningkatkan kemandirian finansial perempuan serta memperluas akses pada jejaring sosial pendukung. Pemberdayaan ekonomi terbukti tidak hanya mengurangi tekanan ekonomi keluarga, tetapi juga menjadi instrumen preventif terhadap potensi KDRT.Penelitian ini menyimpulkan bahwa KDRT erat kaitannya dengan kerentanan ekonomi keluarga. Pemberdayaan ekonomi perempuan melalui pelatihan dan usaha kecil berperan penting dalam mencegah kekerasan, meningkatkan kemandirian, serta memperkuat posisi tawar perempuan. Pendekatan integratif ekonomi-sosial menjadi strategi efektif dan etis dalam pencegahan KDRT.