GENDER INEQUALITY IN BARBIE FILM - Eliska, Apliana; Setyowati, Yulis; Probowati, Yeni (Seminar Nasional dan Call For Paper 2025 dengan tema "Inovasi Inklusif Gender dalam Sociopreneurship" PSGESI LPPM UWP, 2026)
Penelitian ini membahas bagaimana ketidaksetaraan gender digambarkan dalam film Barbie (2023) , serta bagaimana karakter utama, Barbie, menghadapi dan berjuang melawan kondisi tersebut. Di Barbie Land, perempuan memiliki peran dominan dan kebebasan penuh, namun situasinya berubah drastis ketika Barbie memasuki dunia nyata dan dihadapkan pada sistem sosial patriarki yang meminggirkan perempuan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teori ketidaksetaraan gender dari Judith Lorber sebagai dasar analisis. Data diperoleh melalui analisis adegan, dialog, dan interaksi karakter dalam film. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Barbie mengalami ketidaksetaraan berupa pelecehan visual, pengabaian keterampilan kepemimpinannya, dan tekanan sosial yang tidak seimbang. Perlawanan Barbie terhadap ketidaksetaraan ini dimanifestasikan melalui keberaniannya dalam mengungkapkan pendapat, menghadapi stigma, dan membentuk identitasnya secara keseluruhan. Film ini menyampaikan pesan yang kuat tentang pentingnya kesetaraan gender dan perlunya melawan norma-norma sosial yang membatasi perempuan.