EFEKTIVITAS PROGRAM RAPBK SEBAGAI STRATEGI PENGURANGAN KEMISKINAN BERBASIS INOVASI INLUSIF GENDER DAN SOCIOPRENEURSHIP DI KOTA SURABAYA - HOLIFAH, NUR; Ikmal, Novita Maulida; Iswanto, Denny (Seminar Nasional dan Call For Paper 2025 dengan tema "Inovasi Inklusif Gender dalam Sociopreneurship" PSGESI LPPM UWP, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas Program Rumah Anak Prestasi Berkebutuhan Khusus di Kota Surabaya sebagai strategi pengurangan kemiskinan berbasis inovasi inklusif gender dan penguatan sociopreneurship keluarga anak berkebutuhan khusus (ABK). Menggunakan metode kualitatif deskriptif melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan analisis dokumen, penelitian melibatkan pengelola program dari Dinas Sosial Surabaya, keluarga peserta (baik peserta lama maupun baru), anak ABK, serta pemangku kepentingan lintas sektor dari Dinas Pendidikan, Dinas Kesehatan, dan pemerintah kecamatan. Analisis berdasarkan teori efektivitas program Budiani (2007), yang mencakup ketepatan sasaran, sosialisasi program, pencapaian tujuan, dan pemantauan program. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program ini tidak hanya tepat sasaran dan mampu meningkatkan kapasitas serta pendapatan keluarga melalui pelatihan keterampilan, tetapi juga berhasil menciptakan model sociopreneurship inklusif yang mengintegrasikan peran gender, khususnya pemberdayaan ibu sebagai aktor ekonomi produktif dan pendamping utama anak. Dampak ekonomi yang dihasilkan, termasuk peningkatan pendapatan keluarga hingga Rp500.000–Rp1.500.000 per bulan dari penjualan karya ABK, memperkuat kontribusi program dalam pengentasan kemiskinan berbasis kreativitas dan kolaborasi sosial. Meskipun demikian, masih diperlukan penguatan pemasaran, koordinasi lintas dinas, integrasi gender dalam perencanaan, serta perluasan jangkauan program agar model pemberdayaan ini semakin berkelanjutan dan dapat direplikasi di wilayah perkotaan lainnya.