IMPLEMENTATION OF GENDER MAINSTREAMING IN JOINT BUSINESS GROUP (KUBE) ACTIVITIES IN CAMPAGO IPUH VILLAGE, BUKITTINGGI CITY - Ramadhani, Dewi Ramadhani; Ramadhiawan, Aditya Cahya; Yuniningsih , Tri (Seminar Nasional dan Call For Paper 2025 dengan tema "Inovasi Inklusif Gender dalam Sociopreneurship" PSGESI LPPM UWP, 2025)
Pengarusutamaan gender merupakan strategi penting dalam pembangunan, namun implementasinya di tingkat grassroots masih menghadapi berbagai tantangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi pengarusutamaan gender dalam kegiatan Kelompok Usaha Bersama (KUBE) di Kelurahan Campago Ipuh, Kota Bukittinggi. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teori implementasi kebijakan George C. Edwards III sebagai kerangka analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pengarusutamaan gender telah berjalan pada tingkat partisipasi perempuan sebagai pelaku ekonomi produktif, namun belum optimal dalam mengintegrasikan prinsip kesetaraan gender secara komprehensif. Berdasarkan empat variabel Edwards III, komunikasi sudah efektif untuk informasi operasional tetapi belum mencakup sosialisasi nilai kesetaraan gender, sumber daya masih terbatas dalam hal modal dan pelatihan berkelanjutan, disposisi pelaksana menunjukkan motivasi tinggi namun kesadaran gender rendah, dan struktur birokrasi belum dilengkapi aturan yang menjamin kesetaraan peran. Faktor penghambat utama adalah minimnya pelatihan responsif gender, kurangnya pemahaman konsep pengarusutamaan gender, serta ketergantungan implementasi pada inisiatif individu. Penelitian ini merekomendasikan perlunya penguatan kapasitas melalui pelatihan terstruktur, penyusunan pedoman teknis responsif gender, dan pengembangan aturan internal kelompok yang menjamin partisipasi setara perempuan dalam pengambilan keputusan.