BIJAK BERARSIP: PENGELOLAAN ADMINISTRASI SEKOLAH MELALUI MANAJEMEN KEARSIPAN DI SDN KALIASIN V SURABAYA - Prasetijowati, Tri; Nurany, Fierda; Ismena, Iola (Seminar Nasional dan Call For Paper 2025 dengan tema "Inovasi Inklusif Gender dalam Sociopreneurship" PSGESI LPPM UWP, 2025)
Pengelolaan arsip merupakan elemen penting dalam menunjang kelancaran administrasi sekolah, namun SDN Kaliasin V Surabaya masih menghadapi berbagai tantangan terkait keterbatasan sarana dan meningkatnya volume arsip. Penelitian ini bertujuan menganalisis proses pengelolaan arsip serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat dalam praktik kearsipan di sekolah tersebut. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif melalui wawancara dengan kepala sekolah, staf Tata Usaha, serta pengguna layanan, disertai observasi terhadap kondisi ruang arsip dan alur penyimpanan dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun sistem kearsipan masih manual, praktik pengelompokan, pencatatan, pengindeksan, dan penilaian arsip telah berjalan cukup tertib berkat dukungan kepala sekolah dan kedisiplinan staf TU. Namun, efektivitasnya masih dibatasi oleh ruang penyimpanan yang minim, sarana fisik yang terbatas, serta belum diterapkannya Jadwal Retensi Arsip secara formal, sehingga proses penyusutan arsip belum optimal. Simpulan penelitian ini menegaskan bahwa pengelolaan arsip berjalan cukup efektif pada level dasar, tetapi memerlukan penguatan sistem dan fasilitas. Implikasi praktis penelitian ini mencakup kebutuhan penyediaan sarana arsip yang memadai, pelatihan retensi, digitalisasi pencatatan, serta penyusunan SOP agar manajemen arsip lebih profesional dan efisien