KESEMPATAN DAN DUKUNGAN TERHADAP PEKERJA PEREMPUAN: UPAYA MEWUJUDKAN KESETARAAN GENDER DI INDUSTRI LOGISTIK - Aimar Lispriyanti, Happy; Fadila, Nur; Sari, Geulies Sayyidina (Seminar Nasional dan Call For Paper 2025 dengan tema "Inovasi Inklusif Gender dalam Sociopreneurship" PSGESI LPPM UWP, 2026)
Keresahan dialami oleh pekerja perempuan di industri logistik karena stigma negatif yang menganggap mereka banyak diperlakukan secara tidak adil, maraknya pelecehan seksual, ketimpangan kesempatan dan fasilitas yang menutup akses mereka untuk berkembang. Pekerja perempuan di industri logistik dipandang sebagai pekerja yang tidak bisa terjun ke lapangan dan hanya diandalkan untuk berhadapan dengan setumpuk kertas dan komputer, bahkan kurang memperoleh kesempatan untuk menjadi pemimpin karena dominasi yang menghambat. Sehingga penelitian ini dilaksanakan, dengan tujuan . Metode yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif yang melibatkan responden untuk mengisi kuesioner yang disebarkan secara daring dengan populasi pekerja perempuan di industri logistik di daerah Jawa Tengah. Melalui pendekatan kualitatif, penelitian ini mengidentifikasi bagaimana praktik nyata yang ada di lapangan mengenai bagaimana perlakuan perusahaan terhadap pekerja perempuan, bagaimana persepsi terhadap kesetaraan gender ini diterapkan di industri logistik, dan juga menganalisis sehingga menghasilkan inovasi berupa beberapa tindakan dukungan dan kesempatan yang adil bagi pekerja perempuan di industri logistik untuk membuka peluang yang baru dalam perwujudan kesetaraan gender di berbagai bidang. Sehingga, dapat disimpulkan bahwa masih terdapat banyak tantangan, kasus pelanggaran dan hambatan yang dihadapi pekerja perempuan di industri logistik, terutama yang terkait dengan kesempatan karir, fasilitas yang memadai, dan beban kerja.