PENGARUH KETERAMPILAN SOSIAL DAN KEPERCAYAAN DIRI TERHADAP CYBERBULLYING REMAJA PENGGUNA TIKTOK - syahputra, eko (Seminar Nasional dan Call For Paper 2025 dengan tema "Inovasi Inklusif Gender dalam Sociopreneurship" PSGESI LPPM UWP, 2025)
Popularitas TikTok yang meningkat di kalangan remaja membawa peluang sekaligus tantangan, terutama terkait risiko perundungan siber. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh keterampilan sosial dan kepercayaan diri terhadap perilaku cyberbullying pada remaja pengguna TikTok di Karawang, Indonesia. Pendekatan kuantitatif eksplanatori digunakan dalam penelitian ini dengan melibatkan 270 remaja usia 13–19 tahun sebagai partisipan. Data dikumpulkan melalui instrumen yang telah tervalidasi mengenai cyberbullying, keterampilan sosial, dan kepercayaan diri, serta dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) dengan SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan sosial dan kepercayaan diri berpengaruh negatif signifikan terhadap cyberbullying. Remaja dengan keterampilan sosial dan kepercayaan diri yang tinggi cenderung tidak terlibat dalam perilaku perundungan siber, baik sebagai pelaku maupun korban. Model menjelaskan 48% variansi perilaku cyberbullying dan memenuhi kriteria reliabilitas, validitas konvergen, serta validitas diskriminan. Temuan ini menekankan pentingnya pengembangan keterampilan sosial-emosional dan peningkatan kepercayaan diri dalam program sekolah dan literasi digital. Penguatan faktor protektif ini dapat mengurangi prevalensi perundungan siber di media sosial. Penelitian selanjutnya disarankan untuk mengeksplorasi variabel tambahan seperti pola asuh, kecerdasan emosional, atau iklim sekolah untuk menyusun model intervensi yang lebih komprehensif.