KAJIAN KEBERLANJUTAN TERHADAP IMPLEMENTASI PKM PENGUATAN KETAHANAN PANGAN MELALUI PERTANIAN TERPADU DI DESA MERTANI KABUPATEN LAMONGAN - Aminatuzzuhro, Aminatuzzuhro; Fadhil, Acmad Zaki; Saputra, Iqbal Dimas; Andika, Andika; Kurniasari, Dwiyana Anela (Seminar Nasional dan Call For Paper 2025 dengan tema "Inovasi Inklusif Gender dalam Sociopreneurship" PSGESI LPPM UWP, 2025)
Program Penguatan Ketahanan Pangan melalui Pertanian Terpadu pada Kelompok PKK Desa Mertani dilaksanakan untuk meningkatkan kapasitas perempuan desa dalam mengelola sumber pangan rumah tangga secara berkelanjutan. Kegiatan ini mengintegrasikan pelatihan hidroponik sistem Deep Flow Technique berbasis energi surya, pengolahan limbah organik menjadi eco-enzyme, serta pendampingan praktik budidaya. Penelitian ini bertujuan menganalisis tingkat keberlanjutan program menggunakan pendekatan Sustainable Compass yang mencakup empat dimensi utama: Nature, Economy, Society, dan Wellbeing. Sebanyak 36 responden dilibatkan untuk memberikan penilaian berdasarkan indikator keberlanjutan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program PKM memberikan dampak positif yang signifikan pada seluruh dimensi, dengan skor rata-rata: Nature (4.50), Economy (3.83), Society (4.75), dan Wellbeing (4.65). Dimensi Society memperoleh skor tertinggi yang menunjukkan adanya peningkatan kapasitas, partisipasi aktif, dan penguatan kelembagaan PKK. Dimensi Economy memperoleh skor terendah karena potensi pendapatan masih pada tahap awal. Secara umum, total skor rata-rata sebesar 4.43 menunjukkan bahwa program berada pada kategori “berkelanjutan.” Temuan ini menegaskan bahwa pertanian terpadu berbasis hidroponik dan eco-enzyme, jika dikombinasikan dengan pemberdayaan perempuan desa, mampu meningkatkan ketahanan pangan rumah tangga sekaligus memperkuat keberlanjutan lingkungan, ekonomi, sosial, dan kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini merekomendasikan replikasi model PKM ini ke desa lain dengan penguatan aspek ekonomi melalui pengembangan unit usaha berbasis hasil hidroponik dan eco-enzyme.