P PENINGKATAN PRODUKSI UMKM KERUPUK PULI DESA SIMOANGINANGIN MELALUI PEMBERIAN BRAND DAN ALAT PRESS PRODUKSI - Hulu, Esther Ivoni Gracia; Abdullah, M. Hasan; Maldini, Aditia; Prameswari, Rosalinda Ayu; Mukti, Salsabilah Putri; Devina, Rosa; Hasanah, Luluk Ulfa (Seminar Nasional dan Call For Paper 2025 dengan tema "Inovasi Inklusif Gender dalam Sociopreneurship" PSGESI LPPM UWP, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan daya saing UMKM kerupuk puli di Desa Simoanginangin. Permasalahan utama yang dihadapi adalah proses produksi yang masih dilakukan secara manual serta belum adanya identitas merek yang jelas. Solusi yang diberikan meliputi penerapan alat pencetak kerupuk sederhana untuk meningkatkan efisiensi dan konsistensi produksi, serta pembentukan identitas merek melalui pembuatan logo, banner, dan promosi digital menggunakan Google Maps. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan dalam produktivitas , volume produksi harian meningkat menjadi sekitar 14-15 kilogram per hari, atau naik 30–50% dibandingkan sebelum adanya alat, kualitas produk, dan jangkauan pemasaran. Respon positif dari pelaku UMKM menegaskan bahwa perpaduan teknologi tepat guna dan penguatan branding dapat menjadi strategi efektif untuk mendorong perkembangan usaha kecil berbasis lokal.