P PERAN IBU RUMAH TANGGA DALAM KEBERLANJUTAN BANK SAMPAH DAN PENGELOLAAN SAMPAH TERPADU - Kaloke, Meirinda Eka Putri Cahya; Abdullah, M. Hasan (Seminar Nasional dan Call For Paper 2025 dengan tema "Inovasi Inklusif Gender dalam Sociopreneurship" PSGESI LPPM UWP, 2025)
Bank Sampah ini merupakan strategi pengelolaan sampah berbasis masyarakat yang mengedepankan prinsip 3R (Reduce, Reuse, Recycle). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran ibu rumah tangga dalam mendukung keberlanjutan bank sampah di Desa Glagaharum Kecamatan Porong Kabupaten Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Temuan menunjukkan bahwa peran ibu rumah tangga sangat penting sebagai penggerak utama dalam pemilahan sampah rumah tangga, pendidikan keluarga, dan konsistensi dalam menabung sampah. Keberlanjutan bank sampah sangat dipengaruhi oleh partisipasi aktif ibu rumah tangga baik dalam aspek operasional maupun edukasi lingkungan. Faktor pendukungnya antara lain dukungan pemerintah desa, motivasi ekonomi melalui penghematan sampah, dan meningkatnya kesadaran lingkungan, sedangkan faktor penghambatnya adalah keterbatasan waktu, kurangnya fasilitas, dan tidak konsistennya partisipasi warga. Studi ini menyoroti peran strategis ibu rumah tangga dalam menjaga keberlanjutan bank sampah, menyarankan perlunya peningkatan kapasitas melalui pelatihan, dukungan pemerintah dalam bentuk fasilitas dan insentif, serta penguatan jaringan antar bank sampah untuk memperluas dampak positif terhadap lingkungan dan masyarakat.