PENINGKATAN PENDAPATAN PEREKONOMIAN KELUARGA MELALUI “PEJUANG SUBUH” DI PONDOK BENOWO INDAH SURABAYA DALAM ERA PANDEMI COVID 19 - Dewianawati, Dwi; Setiawan, Erry (Seminar Nasional dan Call For Paper 2025 dengan tema "Inovasi Inklusif Gender dalam Sociopreneurship" PSGESI LPPM UWP, 2021)
Dalam menghadapi era COVID 19 banyak warga yang mengalami penurunan pendapatan, bahkan banyak pula yang sudah tidak berpenghasilan, mereka tergabung dalam kelompok “Pejuang Subuh”yang berlokasi di Pondok benowo Indah Surabaya dimana dengan peran para perempuan atau ibu ibu bertujuan meningkatkan pendapatan perekonomian keluarga dengan mengembangkan kemampuan para perempuan dalam bidang kuliner baik kue kue maupun makanan. Peneletian ini dilakukan dengana analisa menggunakana analisa Kualitatif dimana saat pengumpulan data berlangsung dan setelah selesai pengumpulan data dan periode tertentu. Kegiatan dilaksanakan dengan wawancara interaktif dan dilakukan secara terus menerus sampai selesai sehingga datanya sampai jenuh. Kegiatan pengolahan data menggunakan data reduction, data display, dan conculusion drawing/ purification Hasil penelitian yang dapat di berikan adalah Berhasilnya pemberdayaan perempuan pada penelitian ini tergantung pada kerjasama antar individu, yang dalam penelitian ini kerjasama antar pengurus, anggota dan pendamping. Pengaruh pendamping memiliki peran besar terhadap kesuksesan pemberdayaan masyarakat pada penelitian ini. Pengembangan potensi baik pada setiap individu dalam kelompok Pejuang Subuh ini menjadi salah satu faktor yang menghasilkan produk maknan atau kue yang kreatif dan inovatif sehingga dengan ini, memiliki ciri khas tersendiri dibandingkan dengan pesaing lainnya. Harapan pada penelitian ini kedepan diadakan pembinaan, baik secara pelatihan ataupun workshop mengenai produks yang bagus dan pengelolaan keuangan.