INTEGRASI ECOFEMINISME DALAM INOVASI BISNIS SOSIAL: PENGEMBANGAN BANK SAMPAH SEBAGAI MODEL EKONOMI KOMUNITAS: Pengembangan Bank Sampah sebagai Model Ekonomi Komunitas - Putri, Rizca Yunike; Alia, Mandra Nur; Herbowo, Heru Dwi; Devi, Anggun Citra; Nurwahyuni, Intan; Setya, Hanny Indiska (Seminar Nasional dan Call For Paper 2025 dengan tema "Inovasi Inklusif Gender dalam Sociopreneurship" PSGESI LPPM UWP, 2025)
Pengelolaan sampah di perkotaan masih menghadapi tantangan, terutama terkait keterbatasan model bisnis bank sampah yang cenderung hanya berfokus pada transaksi jual beli sampah anorganik. Padahal, bank sampah berpotensi menjadi ruang inovasi bisnis sosial yang tidak hanya berorientasi pada ekonomi, tetapi juga berkontribusi terhadap kesetaraan gender dan keberlanjutan lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis integrasi perspektif ecofeminisme dalam pengembangan model bisnis sosial berbasis bank sampah, dengan studi kasus Bank Sampah Amerta Jaya di Surabaya. Metode yang digunakan adalah pendekatan Community-Based Research (CBR) dengan tahapan sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi, pendampingan, dan evaluasi partisipatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi bisnis melalui diversifikasi produk—seperti pembuatan kompos dan budidaya maggot—berhasil meningkatkan nilai tambah ekonomi, dengan peningkatan kapasitas produksi kompos sebesar 50% dan pendapatan tambahan dari maggot kering hingga Rp35.000/kg. Dari aspek sosial, terjadi peningkatan kesadaran kesetaraan gender sebesar 88%, serta keterlibatan perempuan dalam aspek manajerial dan pengambilan keputusan. Simpulan penelitian menegaskan bahwa integrasi ecofeminisme dalam inovasi bisnis sosial bank sampah mampu memperkuat peran perempuan, menciptakan ruang aman komunitas, serta mendukung ekonomi sirkular yang berkelanjutan. Model ini dapat direplikasi sebagai praktik kewirausahaan sosial yang inklusif, berkeadilan gender, dan berorientasi pada pembangunan berkelanjutan.