META ANALISIS: MINDFULNESS DAN SELF CONTROL SEBAGAI STRATEGI PSIKOLOGIS DALAM MENGURANGI KECANDUAN GADGET PADA REMAJA: Meta Analisis: Mindfulness dan Self Control sebagai Strategi Psikologis dalam Mengurangi Kecanduan Gadget pada Remaja - Purwaningtyas, Fifin Dwi; Zuroida, Aironi; Nurlaily, Lutfiana; Lestari , Bayu Andriyani Wahyuning (Seminar Nasional dan Call For Paper 2025 dengan tema "Inovasi Inklusif Gender dalam Sociopreneurship" PSGESI LPPM UWP, 2025)
Perkembangan teknologi digital memberikan dampak signifikan bagi remaja, salah satunya adalah meningkatnya kecenderungan kecanduan gadget yang dapat mengganggu kesehatan mental, prestasi akademik, dan relasi sosial. Kondisi ini menegaskan perlunya strategi psikologis yang mampu menekan perilaku adiktif, khususnya melalui mindfulness dan self-control. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji literatur terkait efektivitas mindfulness dan self-control dalam mengurangi kecanduan gadget pada remaja. Metode Penelitian yang digunakan adalah Meta Analisisdengan menelaah artikel dari berbagai database, menggunakan kata kunci “mindfulness”, “self control”, “smartphone addiction”, “gadget addiction”, dan “adolescents”. Dari 250 artikel awal, melalui tahapan seleksi PRISMA meliputi identifikasi, seleksi duplikasi dengan Mendeley, screening judul dan abstrak, hingga telaah kelayakan, diperoleh 6 artikel yang memenuhi kriteria inklusi. Hasil kajian menunjukkan bahwa mindfulness efektif dalam meningkatkan kesadaran diri dan regulasi emosi sehingga mampu menurunkan kecenderungan perilaku adiktif. Sementara itu, self-control terbukti berhubungan negatif signifikan dengan kecanduan gadget serta berperan sebagai prediktor penting dalam perilaku penggunaan teknologi secara sehat. Beberapa penelitian juga mengonfirmasi bahwa mindfulness berkontribusi pada peningkatan self-control yang selanjutnya memperkuat kemampuan remaja dalam mengendalikan penggunaan gadget. Simpulan penelitian ini menegaskan bahwa integrasi mindfulness dan self-control dapat dijadikan strategi psikologis yang efektif dalam mencegah maupun mengurangi kecanduan gadget pada remaja.