MAMPUKAH EDUKASI TENTANG ENTREPRENEURSHIP EFEKTIF UNTUK MENGATASI KETIMPANGAN GENDER ? - Agustina, Tri Siwi (Seminar Nasional dan Call For Paper 2025 dengan tema "Inovasi Inklusif Gender dalam Sociopreneurship" PSGESI LPPM UWP, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis secara konseptual efektivitas edukasi entrepreneurship (EE) dalam mendorong pemberdayaan ekonomi perempuan dan mengurangi ketimpangan gender di Indonesia. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif melalui kajian literatur dan analisis konseptual terhadap penelitian periode 2020–2024, studi ini menelaah hubungan antara pendidikan kewirausahaan, psychological capital, dan empowerment dalam konteks sosial-budaya Indonesia. Hasil kajian menunjukkan bahwa edukasi entrepreneurship berkontribusi signifikan terhadap peningkatan entrepreneurial mindset, kepercayaan diri, serta ketahanan psikologis perempuan, baik di lingkungan akademik maupun pada kelompok ibu rumah tangga pelaku UMKM. Namun demikian, efektivitasnya dipengaruhi oleh faktor struktural seperti budaya patriarki, keterbatasan akses modal, dan dukungan kebijakan yang belum merata. Penelitian ini menegaskan bahwa edukasi entrepreneurship merupakan prasyarat penting bagi kesetaraan gender, tetapi belum cukup tanpa integrasi perspektif gender dalam desain kurikulum, model pelatihan berbasis komunitas, mentoring yang berkelanjutan, serta kebijakan publik yang inklusif. Kajian ini merekomendasikan perlunya pengembangan model edukasi kewirausahaan berperspektif gender yang menggabungkan penguatan psikologis dan sosial perempuan agar dampaknya lebih berkelanjutan.