HUBUNGAN ANTARA KUALITAS TIDUR DENGAN KONSENTRASI BELAJAR MAHASISWA BEKERJA PADA MAHASISWA UWP - Asri, Yusi Nur; Zulva, Elsa Billa Maslihatu; Qottrunada, Raniah; Rukmana, Dyanita Agus; Grahani, Firsty Oktaria (Seminar Nasional dan Call For Paper 2025 dengan tema "Inovasi Inklusif Gender dalam Sociopreneurship" PSGESI LPPM UWP, 2026)
Fenomena buruknya kualitas tidur pada mahasiswa menjadi isu serius yang berdampak pada performa akademik, khususnya konsentrasi belajar. Penelitian ini bertujuan meneliti hubungan antara kualitas tidur dan konsentrasi belajar pada mahasiswa bekerja di Universitas Wijaya Putra Surabaya, kelompok dengan beban ganda kuliah dan pekerjaan. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional dengan instrumen Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI) dan kuesioner konsentrasi belajar. Sampel penelitian berjumlah 91 mahasiswa bekerja yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Hasil uji korelasi Pearson menunjukkan nilai r = -0,158 dengan p = 0,135, yang berarti tidak terdapat hubungan signifikan antara kualitas tidur dan konsentrasi belajar. Temuan ini menunjukkan bahwa konsentrasi mahasiswa bekerja tidak hanya dipengaruhi kualitas tidur, tetapi juga faktor lain seperti motivasi, strategi belajar, dan lingkungan akademik. Inovasi penelitian ini terletak pada fokusnya pada mahasiswa bekerja sebagai fenomena humaniora modern serta implikasinya terhadap kebijakan kampus, yaitu perlunya kurikulum fleksibel, dukungan konseling, dan program manajemen waktu yang adaptif. Simpulan penelitian menegaskan pentingnya perspektif holistik dalam memahami konsentrasi belajar. Saran bagi penelitian selanjutnya adalah mengkaji variabel tambahan agar tercipta strategi inovatif yang lebih komprehensif dalam mendukung mahasiswa bekerja.