ANALISIS PENGARUH MODAL SOSIAL TERHADAP KEBERLANJUTAN KELOMPOK TANI WETHAN KELURAHAN BANJARSUGIHAN KOTA SURABAYA - Sumarningsih, Sumarningsih; Kurniasari, Dwiyana Anela (Seminar Nasional dan Call For Paper 2025 dengan tema "Inovasi Inklusif Gender dalam Sociopreneurship" PSGESI LPPM UWP, 2025)
Modal sosial terdiri dari kepercayaan, norma, dan jaringan yang mendorong kerjasama dalam kelompok untuk mencapai tujuan bersama. Dalam kelompok tani, modal sosial menjadi unsur penting yang memengaruhi produktivitas dan keberlanjutan kegiatan pertanian. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh modal sosial terhadap keberlanjutan Kelompok Tani Wethan di Kelurahan Banjarsugihan, Kota Surabaya. Secara khusus, penelitian ini mengkaji kondisi sosial ekonomi kelompok, tipologi modal sosial yang diterapkan, pengaruh modal sosial terhadap keberlanjutan kelompok, serta unsur modal sosial yang paling dominan. Penelitian menggunakan pendekatan campuran (mixed methods) melalui wawancara, wawancara mendalam, dan penyebaran kuesioner. Data kualitatif dianalisis secara tematik, sedangkan data kuantitatif diolah menggunakan SPSS 25. Hasil regresi linier sederhana menunjukkan bahwa jaringan sosial dan norma sosial berpengaruh signifikan terhadap keberlanjutan kelompok, sementara kepercayaan tidak signifikan. Pada regresi linier berganda, hanya norma sosial yang terbukti signifikan dengan nilai β = 0,472 dan sig. = 0,024. Nilai Adjusted R² sebesar 0,308 mengindikasikan bahwa modal sosial mampu menjelaskan 30,8% variasi keberlanjutan kelompok. Secara keseluruhan, temuan ini menunjukkan bahwa norma sosial merupakan elemen dominan dalam mendukung keberlanjutan kelompok tani, sedangkan jaringan sosial tetap relevan namun kepercayaan belum memberikan pengaruh signifikan.