DINAMIKA KETIDAKSETARAAN GENDER DALAM KARIER: PERSPEKTIF HUKUM, BUDAYA, DAN KEBIJAKAN KETENAGAKERJAAN DI INDONESIA - Ismalia, Deasy; Ariwidodo, Bagas Dwi; Yuniningsih, Tri (Seminar Nasional dan Call For Paper 2025 dengan tema "Inovasi Inklusif Gender dalam Sociopreneurship" PSGESI LPPM UWP, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi ketidaksetaraan gender dalam akses karier sebagai refleksi dinamika struktural, budaya, dan kebijakan ketenagakerjaan di Indonesia. Latar belakang menunjukkan perempuan masih menghadapi hambatan signifikan terhadap sumber daya karier seperti pendidikan, pelatihan, peluang promosi, dan remunerasi yang adil, dipengaruhi norma patriarki dan pembagian tugas rumah tangga yang tidak setara. Tujuan penelitian adalah memahami bagaimana faktor struktural dan normatif membentuk ketidaksetaraan ini serta implikasinya terhadap mobilitas karier perempuan. Metode yang digunakan bersifat kajian pustaka kualitatif-deskriptif dengan analisis tematik terhadap literatur terkait teori pertukaran sosial, hukum ketenagakerjaan, serta kajian kebijakan keluarga dan perlindungan hak pekerja perempuan. Hasil kajian menunjukkan bahwa diskriminasi upah, hambatan promosi, serta akses terhadap peluang kerja tetap menjadi kendala utama, dengan dukungan norma budaya patriarki dan lemahnya kepatuhan terhadap norma hukum di lingkungan kerja. Simpulan menekankan perlunya intervensi kebijakan yang lebih terintegrasi, termasuk peningkatan transparansi remunerasi, program kepemimpinan perempuan, evaluasi berkala terhadap kebijakan keluarga dan cuti melahirkan, serta perubahan budaya organisasi untuk memastikan akses karier yang adil dan berkelanjutan bagi perempuan.