INOVASI INKLUSIF GENDER DALAM PROJECT-BASED LEARNING UNTUK MENGEMBANGKAN KOMPETENSI PSIKOLOGIS SOCIOPRENEURSHIP MAHASISWI TINJAUAN LITERATUR - Sa’diyah, I’in Khalimatus; Purnamasari, Aini Nadhifah; Yusuf, Fahrudin (Seminar Nasional dan Call For Paper 2025 dengan tema "Inovasi Inklusif Gender dalam Sociopreneurship" PSGESI LPPM UWP, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas Project-Based Learning (PjBL) berbasis inovasi inklusif gender melalui program Financial Literacy for Girls dalam mengembangkan kompetensi psikologis sociopreneurship mahasiswa memlaui penelitian literature review. Menggunakan metode literature review sistematis, penelitian menelaah berbagai artikel nasional dan internasional dalam rentang 2015–2025 dengan fokus pada pendidikan gender, literasi keuangan perempuan, pembelajaran berbasis proyek, dan pengembangan sociopreneurship. Hasil telaah menunjukkan bahwa PBL yang dirancang dengan perspektif inklusif gender mampu meningkatkan self-efficacy, empati sosial, problem-solving, kreativitas, dan orientasi pemberdayaan—karakter utama kompetensi psikologis sociopreneurship. Pembelajaran literasi keuangan untuk perempuan terbukti memperkuat financial agency, kesadaran kritis terhadap ketidaksetaraan ekonomi gender, serta mendorong mahasiswa merancang solusi bisnis sosial yang responsif gender seperti model UMKM berbasis komunitas, layanan edukasi keuangan perempuan, dan inovasi pemberdayaan ekonomi keluarga. Temuan ini menunjukkan bahwa integrasi PBL dan Financial Literacy for Girls menjadi pendekatan strategis dalam membentuk sociopreneur muda yang tidak hanya kompeten secara bisnis, tetapi juga sensitif terhadap isu keadilan sosial dan gender. Penelitian merekomendasikan pengembangan kurikulum berbasis gender-inclusive entrepreneurship dan implementasi proyek nyata yang melibatkan komunitas perempuan sebagai laboratorium belajar sosial.