DESAIN KEBIJAKAN RANTAI PASOK SOSIAL YANG INKLUSIF GENDER: INOVASI UNTUK MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN EKONOMI PEREMPUAN - Fauziah, Luluk; Mashudi, Mashudi; Windriya, Anafil (Seminar Nasional dan Call For Paper 2025 dengan tema "Inovasi Inklusif Gender dalam Sociopreneurship" PSGESI LPPM UWP, 2025)
Ketidaksetaraan gender dalam rantai pasok sosial masih menjadi persoalan mendasar yang menghambat kontribusi ekonomi perempuan secara optimal, terutama dalam sektor- sektor berbasis komunitas dan UMKM. Meskipun peran perempuan sangat signifikan dalam tahapan produksi, pengolahan, dan jasa berbasis komunitas, mereka tetap berada pada posisi yang kurang menguntungkan akibat terbatasnya akses terhadap sumber daya, informasi pasar, teknologi, serta keterlibatan dalam pengambilan keputusan strategis. Kondisi ini memperkuat ketimpangan struktural gender dan menegaskan perlunya kebijakan yang inovatif dan responsif terhadap pengalaman serta kebutuhan perempuan. Berdasarkan konteks tersebut, penelitian ini dilakukan untuk merumuskan desain kebijakan rantai pasok sosial yang inklusif gender sebagai solusi inovatif dalam meningkatkan kesejahteraan ekonomi perempuan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif eksploratif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan perempuan pelaku usaha, pemangku kepentingan daerah, pendamping UMKM, dan lembaga terkait, serta ditunjang oleh observasi lapangan dan analisis dokumen kebijakan. Teknik analisis menggunakan model interaktif Miles, Huberman, dan Saldaña yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perempuan masih menghadapi hambatan struktural berupa beban kerja ganda, keterbatasan akses permodalan, minimnya literasi digital, dan rendahnya posisi tawar dalam jaringan rantai pasok. Selain itu, kebijakan yang tersedia belum terintegrasi secara komprehensif sehingga belum mampu menjawab ketimpangan gender yang ada. Penelitian ini menemukan bahwa desain kebijakan yang inklusif gender harus mencakup inovasi proses, digitalisasi rantai pasok, perluasan akses pembiayaan ramah perempuan, penguatan kapasitas, serta peningkatan partisipasi perempuan dalam tata kelola rantai pasok. Secara keseluruhan, penelitian ini menegaskan bahwa kebijakan rantai pasok sosial yang dirancang secara inklusif dan inovatif dapat mendorong pemberdayaan perempuan, meningkatkan produktivitas ekonomi, dan memperkuat ketahanan ekonomi komunitas secara berkelanjutan