IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PERLINDUNGAN RESPONSIF GENDER BAGI PEKERJA MIGRAN DI LTSA KABUPATEN BLITAR - Ikmal, Novita Maulida; Holifah, Nur; Indriastuti, Indriastuti; Adinda, Nailda (Seminar Nasional dan Call For Paper 2025 dengan tema "Inovasi Inklusif Gender dalam Sociopreneurship" PSGESI LPPM UWP, 2025)
Kebijakan responsif gender di Indonesia khususnya lembaga negara masih menghadapi berbagai tantangan yang kompleks dan sistemik. Hal utama yang menjadi permasalahan yaitu banyaknya jumlah Pekerja Migran Indonesia (PMI) di Indonesia, meningkatnya jumlah kasus Pekerja Migran di Luar Negeri. Penelitian ini bertujuan melihat bagaimana kebijakan pemerintah dalam memberikan perlindungan kepada pekerja migran. Metode yang digunakan yaitu dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat kebijakan perlindungan yang responsif gender bagi pekerja imigran. Kebijakan tersebut berupa program MRC dimana program tersebut merupakan layanan konseling dan bantuan hukum bagi pekerja migran indonesia asal blitar. Program MRC merupakan program CSR ILO yang di implementasikan ke beberapa daerah salah satunya adalah Kabupaten Blitar. Meskipun program MRC sudah berakhir pada tahun 2023, namun kebijakan perlindungan masih tetap ada yang dilanjutkan oleh BP2MI. BP2MI berfungsi membantu pekerja migran mulai dari pendaftaran hingga penempatan lokasi kerja di luar negeri. Kebijakan ini sangat membantu pekerja migran dalam memilih pekerjaan, namun dalam sistem monitoring belum dapat dikatakan maksimal.