PEMBERDAYAAN PEREMPUAN MELALUI INOVASI JEMPOL UNTUKMU DI KOTA PROBOLINGGO (2022–2024) - Amalia, Rifqi; Sugiarti, Sri (Seminar Nasional dan Call For Paper 2025 dengan tema "Inovasi Inklusif Gender dalam Sociopreneurship" PSGESI LPPM UWP, 2025)
Penelitian ini menganalisis proses pemberdayaan perempuan melalui inovasi Jempol Untukmu yang dikembangkan oleh Pemerintah Kota Probolinggo dalam membina kelompok pengolah dan pemasar hasil perikanan (Poklahsar). Dengan komposisi anggota perempuan mencapai ±93%, program ini menjadi contoh nyata penerapan inovasi inklusif gender dalam sektor ekonomi lokal. Penelitian menggunakan metode analisis kualitatif terhadap proses capacity building. Hasil menunjukkan pendampingan jemput bola meningkatkan akses perempuan, memperbaiki mutu produk, dan memperkuat tata kelola kelompok. Penelitian menyimpulkan bahwa Jempol Untukmu merupakan bentuk intervensi pemerintah yang berhasil meningkatkan kapasitas individu, organisasi, dan sistem.