ANALISIS SUSTAINABLE COMPASS PADA PKM PENINGKATAN KAPASITAS PRODUKSI KERUPUK BAWANG KELOMPOK PKK DESA KARANGCANGKRING GRESIK - Kurniasari, Dwiyana Anela; Alimah, Siti; Fadhil, Acmad Zaki; Prasetyo, Fajar Nur Rusliagan; Muhaffizhah, Shilatul (Seminar Nasional dan Call For Paper 2025 dengan tema "Inovasi Inklusif Gender dalam Sociopreneurship" PSGESI LPPM UWP, 2025)
Program PKM Peningkatan Kapasitas Produksi Kerupuk Bawang pada Kelompok PKK Desa Karangcangkring dirancang untuk memperkuat kapasitas produksi, meningkatkan inovasi produk, serta mendorong pemberdayaan perempuan melalui pengembangan usaha pangan lokal. Penelitian ini bertujuan menganalisis tingkat keberlanjutan program menggunakan pendekatan Sustainable Compass yang mencakup dimensi Nature, Economy, Society, dan Wellbeing. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, kuesioner, dan dokumentasi dari kegiatan pelatihan produksi, inovasi produk, pengadaan peralatan, serta pemasaran digital. Hasil analisis menunjukkan bahwa penggunaan teknologi tepat guna seperti oven pengering dan spinner meningkatkan efisiensi dan higienitas produksi, sementara inovasi empat varian kerupuk bawang memperkuat nilai ekonomi kelompok. Dimensi sosial memperoleh skor tertinggi, ditunjukkan oleh partisipasi aktif 36 anggota PKK dalam pelatihan serta peningkatan kapasitas manajemen dan pemasaran. Program juga berdampak pada peningkatan kesejahteraan melalui peluang pendapatan dan kepercayaan diri perempuan dalam mengelola usaha. Secara keseluruhan, program berada pada kategori sangat berkelanjutan dan mendukung terbentuknya Sentra Kerupuk BUM Desa Karangcangkring sebagai model pengembangan usaha desa berbasis pemberdayaan perempuan.