INOVASI INKLUSIF GENDER (IIG) SEBAGAI KAPABILITAS DINAMIS: SEBUAH TINJAUAN KOMPREHENSIF - Khasanah, Uswatun; Indrawati, Mei (Seminar Nasional dan Call For Paper 2025 dengan tema "Inovasi Inklusif Gender dalam Sociopreneurship" PSGESI LPPM UWP, 2025)
Abstrak Inovasi Inklusif Gender (IIG) sangatlah penting dalam mengatasi ketidaksetaraan gender yang persisten dalam ekosistem ekonomi dan bisnis. Tujuan dari tinjauan ini adalah untuk meninjau dan menyintesis literatur yang tersedia mengenai kapabilitas dinamis terkait dengan Inovasi Inklusif Gender (IIG) dalam konteks ekonomi dan bisnis. Tinjauan komprehensif ini mensintesis literatur lintas disiplin untuk mengidentifikasi dimensi IIG, baik di tingkat makro (kebijakan, akses pendanaan) maupun mikro (model bisnis, inovasi produk/layanan). Temuan menunjukkan bahwa intervensi simultan pada tingkat makro (reformasi kebijakan dan adopsi gender-lens investing) dan mikro (desain produk yang sensitif gender dan model bisnis transformatif) diperlukan dalam implementasi IIG yang efektif. Konsep kapabilitas dinamis dalam IIG diperlukan) guna mendorong inovasi yang secara efektif mempromosikan kesetaraan gender dan inklusivitas, serta merespons dinamisme lingkungan sosial dan pasar yang menuntut keadilan gender. Implikasi praktis ditekankan untuk pembuat kebijakan dan pelaku bisnis agar mengintegrasikan perspektif gender dalam seluruh siklus inovasi.