SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW: SATU DEKADE KECERDASAN BUATAN DAN TRANSFORMASI SOSIAL-EKONOMI DALAM PERUBAHAN HUMANIORA DAN SOSIETAL GLOBAL: Satu Dekade Kecerdasan Buatan dan Transformasi Sosial-Ekonomi dalam perubahan Humaniora dan Sosietal Global (2015 – 2025) - permana, audi; Wijonarko, Gugus (Seminar Nasional dan Call For Paper 2025 dengan tema "Inovasi Inklusif Gender dalam Sociopreneurship" PSGESI LPPM UWP, 2026)
Kecerdasan Buatan (AI) berkembang menjadi kekuatan struktural yang mengubah lanskap sosial-ekonomi global. Penelitian ini menelaah perkembangan tema sosio-ekonomi dan AI dalam publikasi terindeks Scopus selama periode 2015–2025. Melalui systematic literature review dan pemetaan kata kunci menggunakan VOS Viewer, penelitian ini mengidentifikasi tiga klaster utama. Klaster pertama menggambarkan transformasi masyarakat, perubahan pola kerja, dan masa depan pengetahuan. Klaster kedua menunjukkan hubungan AI dengan produktivitas ekonomi, inovasi, dan pengembangan institusi. Klaster ketiga menyoroti dinamika sosial-budaya, ketimpangan, serta potensi friksi akibat perubahan teknologi yang cepat. Temuan ini menunjukkan bahwa dampak AI melampaui otomasi, memengaruhi struktur sosial dan arah perkembangan masyarakat global. Kajian ini memberikan sintesis komprehensif mengenai bagaimana disrupsi AI selama satu dekade membentuk ulang sistem sosial-ekonomi dan menjadi kunci dalam memahami arah perubahan masyarakat masa kini dan mendatang.