KESALEHAN DIGITAL: INOVASI SOSIAL HUMANIORA DALAM PENGUATAN GENDER DI ERA SOCIOPRENEURSHIP - Biqy, Muhammad Hakam; Pranoto, Medina Lutfiani; Yuniningsih, Tri (Seminar Nasional dan Call For Paper 2025 dengan tema "Inovasi Inklusif Gender dalam Sociopreneurship" PSGESI LPPM UWP, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah menghadirkan peluang baru bagi praktik sociopreneurship sebagai sarana pemberdayaan masyarakat. Namun, di balik potensi tersebut, masih terdapat problem etika, degradasi nilai sosial, serta ketimpangan gender yang membatasi keterlibatan perempuan secara setara dalam ekosistem digital. Kondisi ini menunjukkan perlunya inovasi di bidang sosial humaniora yang mampu menghadirkan pendekatan berbasis nilai, etika, dan karakter dalam penggunaan teknologi. Artikel ini menawarkan konsep kesalehan digital sebagai inovasi sosial humaniora yang relevan untuk memperkuat peran gender di era sociopreneurship. Kesalehan digital dipahami sebagai kesadaran moral dalam aktivitas daring yang tidak hanya menekankan aspek spiritualitas, tetapi juga mengedepankan nilai humanis, inklusif, dan berkeadilan. Dengan menempatkan kesalehan digital sebagai kerangka etika, sociopreneurship dapat berkembang tidak hanya sebagai aktivitas ekonomi, melainkan juga sebagai ruang sosial yang inklusif gender, responsif terhadap nilai humaniora, dan berorientasi pada keberlanjutan. Gagasan ini diharapkan mampu memberikan kontribusi bagi pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs), khususnya Tujuan 5 tentang Kesetaraan Gender, sekaligus memperkuat daya saing sociopreneurship berbasis nilai di era digital.