INOVASI KINERJA PRODUKSI KOPI UNTUK MENINGKATKAN KEUNTUNGAN MELALUI KEGIATAN PENGABDIAN MASYARAKAT KE UKM KOPI ARABICA TRADISIONAL
DOI:
https://doi.org/10.38156/gesi.v8i1.21Kata Kunci:
UKM, biji kopi, alat sangrai, kopi arabika, pemasaranAbstrak
Pengabdian masyarakat yang dilakukan melalui Program Kemitraan Masyarakat ini bertujuan mengembangkan potensi yang dimiliki oleh salah satu UKM kopi bubuk yaitu Kopi Arabica Tradisional Mak In yang berlokasi di Blitar dan Malang. Permasalahan utama kedua mitra adalah berkaitan dengan kegiatan produksi, manajemen dan pemasaran produk. Target program ini adalah untuk meningkatkan kinerja produksi kopi, manajemen keuangan yang transparan dan memperluas pemasaran produk. Metode yang dilakukan untuk mencapai tujuan adalah kombinasi dari beberapa pendekatan yaitu dimulai dari pembuatan alat sangrai untuk meningkatkan efisiensi produksi, memberikan pelatihan dan pendampingan terkait produksi, manajemen dan pemasaran. Hasil yang dicapai dari program ini adalah proses penyangraian biji kopi menjadi lebih cepat dan mudah dengan 20 kg biji kopi dalam satu kali pengolahan, pengelolaan usaha yang lebih terstruktur dan perluasan pemasaran di beberapa tempat.