PENERAPAN KONSUMSI PANGAN B2SA (BERAGAM, BERGIZI, SEIMBANG DAN AMAN) DALAM POLA MAKAN HIDUP SEHAT DI LINGKUNGAN SMKN 6 SURABAYA
DOI:
https://doi.org/10.38156/gesi.v10i1.258Abstrak
Tujuan Penelitian ini untuk mengkaji perkembangan implementasi kebijakan Penerapan Konsumsi Pangan B2SA pada SMK Negeri 6 Surabaya jurusan Tata Boga dalam perspektif teori George C. Edward III. Penelitian ini akan difokuskan pada Pola Makan Hidup Sehat dan memantau seberapa banyak pemahaman yang dimiliki siswa-siswi SMK Negeri 6 Surabaya dalam mengetahui Ketahanan Pangan . Berdasarkan Indeks Perhitungan menurut Global Food Security Index (GFSI), Indonesia Tahun 2022 dalam Ketahanan Pangan berada pada level 60,2 yang lebih tinggi daripada periode sebelumnya namun dikatakan masih rendah diantara se asia tenggara yang global indeksnya 62,2 dan lebih rendah jika dibandingkan dengan lingkup se Asia Pasifik sebesar 63,4. Sehingga perlu tindakan edukasi mengenai Informasi Ketahanan Pangan B2SA melalui Forum Group Discussion kepada Siswa-Siswi SMK Negeri 6 Surabaya khususnya pada Jurusan Tata Boga. Kegiatan Forum Group Discussion difokuskan pada Siswa-Siswi SMK Negeri 6 Surabaya sebab mereka merupakan tonggak utama dalam perubahan indeks perhitungan yang telah didapatkan oleh Indonesia pada tahun 2022 tersebut, dengan harapan dapat meningkatkan lebih tinggi untuk memberikan atensi dalam memotivasi pemerintah untuk terus melaksanakan gerakan B2SA kepada masyarakat terutama remaja Indonesia. Kegiatan ini berupa diskusi dan pelatihan penyusunan menu B2SA yang dilakukan pada bulan Maret 2023 dengan kelompok sasaran Siswa-siswi SMK Negeri 6 Surabaya khususnya pada jurusan Tata Boga. Sebagian besar Siswa-siswi SMK Negeri 6 Surabaya khususnya pada jurusan Tata Boga tidak mengetahui informasi mengenai Ketahanan Pangan terutama pada B2SA tersebut, mereka masih sangat awam terhadap pengetahuan mengenai B2SA yang seharusnya sebagai siswa-siswi jurusan yang bersangkut paut dengan pangan sudah memahami hal tersebut.
Referensi
Undang-Undang No.18 Tahun 2012 tentang Pangan. Diakses tanggal 3 Juni 2023, https://peraturan.bpk.go.id/Home/Details/39100
Adi Ahdiat,”Ketahanan Pangan Indonesia Menguat pada 2022”, https://databoks.katadata.co.id/datapublish/2022/12/02/ketahanan-pangan-indonesia-menguat-pada-2022 , 2022
Mulyana, 2016. “Sosialisasi Kebijakan Penghapusan Human Trafficking di Kabupaten
Indramayu”, Jurnal Manajemen Komunikasi Vol. 1 (Hlm. 97)
Focus Group Discussion.
https://qmc.binus.ac.id/2014/08/28/focus-group-discussion/
Disketapang. (2021, Januari 02). Gerakan Sadar Konsumsi Pangan B2SA. Retrieved from
https://disketapang.bantenprov.go.id/Berita/topic/165. Administrator. (2021, April 27).
Hasanah, H. (2017, Januari 05). TEKNIK-TEKNIK OBSERVASI. 8. 10.21580/at.v8i1.1163
Nasutin. S. Sosiologi Pendidikan (Jakarta:Bumi Aksara, 2015). Ahdiat, A. (n.d.). Ketahanan
Pangan Indonesia Menguat pada 2022. Retrieved March 31, 2023, from https://databoks.katadata.co.id/datapublish/2022/12/02/ketahanan-panganindonesia-menguat-pada-2022
Pangan, B. (2020). Indeks Ketahanan Pangan 2020.
http://repository.pertanian.go.id:4000/bitstreams/27474b6b-636d-4f39-84bd27276f93fc19/download Belajar,
P. (2023, Maret 16). Materi Ketahanan Pangan. Retrieved from
https://www.pijarbelajar.id/blog/materi-ketahanan-pangan-geografi-kelas-xi.
Pangan Beragam, Bergizi, Seimbang dan Aman (B2SA). Retrieved from
https://dkpp.jabarprov.go.id/post/615/pangan-beragam-bergiziseimbang-dan-aman-b2sa.
R. A. Putri, Z. Shaluhiyah, and A. Kusumawati, "FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERILAKU MAKAN SEHAT PADA REMAJA SMA DI KOTA SEMARANG," Jurnal Kesehatan Masyarakat, vol. 8, no. 4, pp. 564-573, Jun. 2020. https://doi.org/10.14710/jkm.v8i4.27088
Admin Distan (2023, Maret 03). “Sosialisasi Penerapan Konsumsi Pangan B2SA dalam rangka Mewujudkan Depok Sukses Bebas Stunting Kota Ramah Anak”. diakses pada 21 Mei 2023. https://dkppp.depok.go.id/archives/2336
R Restiyani (2021). Repository STEI. http://repository.stei.ac.id/5508/3/BAB%20II.pdf
##submission.downloads##
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2023 Bagus Ananda Kurniawan, Eka Pramuditha, Nur Fitri Ana Melati, Ahmad Ikrom Maulidi
Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License.