USAHA PENGASAPAN IKAN DI DESA SEMARE KECAMATAN KRATON KABUPATEN PASURUAN
DOI:
https://doi.org/10.38156/gesi.v10i1.286Kata Kunci:
pengasapan ikan, pengemasan vakum,teknologi pengasapan modern.Abstrak
Proses pengasapan ikan yang dilakukan Desa Semare Kecamatan Kraton Kabupaten Pasuruan secara tradisional menggunakan tungku pengasapan berbahan bakar kayu dipotong kecil persegi panjang .Suhu pengasapan tidak terkontrol secara maksimal. Penduduknya sebagian besar bermata pencaharian sebagai pengasap ikan, contohnya ikan lele dengan mengambil bahan olahan ke pembudidaya ikan lele yang berada di Desa Bangil. Tujuan penelitian jangka panjang agar pengasap ikan lele ini dapat menerapkan teknologi pengemasan vakum dan pemasaran online mengakibatkan pendapatan meningkat. Pengasapan dapat membantu pengasap agar ikan tahan lama dan awet. .Ikan lele yang digunakan untuk pengasapan rata-rata mempunyai berat 1-2 kg secara tradisional. Pengasapan secara tradisional akan mengakibatkan terbentuknya senyawa karsinogenik pada daging ikan asap, maka diberikan penyuluhan tentang pengasapan secara modern agar masyarakat tahu akan pentingnya kesehatan dan menjaga agar tidak terjadi polusi lingkungan. Hasil dari pengasapan langsung dijual ke pengepul atau ikan asap langsung dijual ke pasar disekitar Pasuruan. Jenis penelitiannya secara kualitatif dengan studi kasus pengasapan ikan lele di Desa Semare. Perkembangannya asap ditujukan untuk memberikan efek aroma, rasa dan warna yang spesifik pada ikan asap. Pengasap sebaiknya memilih cara pengasapan secara modern dengan menggunakan teknologi yang lebih aman bagi kesehatan.
Referensi
Aprilia, Putri.(2022). Apa itu pemasaran online? Pelajari manfaat, contoh, hingga strateginya. Berikut ini. Niagahoster blog. Di akses pada pukul 21.17 pada https://www.niagahoster.co.id/blog/pemasaran-online/
Bappeda. Pemberdayaan perempuan dan masyarakat. Di akses pada pukul 21.17 pada https://bappeda.jogjaprov.go.id/dataku/data_indikator_kinerja_pemda/detail/8-pemberdayaan-perempuan-dan-masyarakat
Chaniago, Suci Wulandari Putri. (2022). Cara Simpan Ikan Asap Agar tahan hingga setahun, perlu kulkas? . Di akses pada pukul 14.25 pada https://www.kompas.com/food/read/2022/04/15/200800275/cara-simpan-ikan-asap-agar-tahan-hingga-setahun-perlu-kulkas
Pembahasan. Universitas Katholik. Di akses pada pukul 16.35 jurnal online dengan link http://repository.unika.ac.id/22969/5/15.I1.0104-RIAWATI%20-%20BAB%20IV.pdf
Permatasari, Dewi. (2021). pemberdayaan ekonomi perempuan melalui industri rumahan. Bappeda blog. Di akses pada pukul 21.17 pada https://babelprov.go.id/artikel_detil/pemberdayaan-ekonomi-perempuan-melalui-industri-rumahan
Rahmawati, Fitri. (2013). Materi pelatihan pengemasan dan pelabelan. Fakultas Pendidikan Teknik Boga dan Busana Universitas Negeri Yogyakarta. Di akses pada pukul 18.06 pada link http://staff.uny.ac.id/sites/default/files/pengabdian/fitri-rahmawati-mp/pengemasan-dan-pelabelan.pdf
Klasifikasi dan Jenis Ikan Lele.link http://aaheroe.info/wpntent/uploads/2008/11/485281_lele.jpg
##submission.downloads##
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2023 Aniek Sulestiani, Maria Dolorosa Sare, Ika Septa Wulandari
Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License.