NILAI TAMBAH PENGOLAHAN JUS DI UD. MIRACLE KURNIA FARM
DOI:
https://doi.org/10.38156/gesi.v10i1.290Kata Kunci:
jambu biji merah, analisis nilai tambahAbstrak
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis nilai tambah internal dan eksternal pengolahan jambu biji merah. Penelitian ini dilakukan di UD. Miracle Kurnia Farm berlokasi di Sambibulu Taman Sidoarjo. Metode pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara dan observasi. Hasil analisis nilai tambah internal jus jambu biji merah sebesar Rp. 67.235. Nilai tambah tersebut dipengaruhi oleh harga bahan baku, sumbagan input lain, faktor konversi dan harga output. Hasil analisis nilai tambah eksternal dengan metode aspek finansial menunjukkan bahwa usaha ini layak untuk dilaksanakan. Nilai NPV yang dihasilkan selama kurun waktu 5 tahun adalah sebesar Rp 437.976.255 dengan kapasitas produksi menghasilkan 101.376 botol jus per tahun, 3.770. Nilai IRR yang diperoleh yaitu sebesar 77 persen dimana IRR tersebut lebih besar dari discount factor yang berlaku yaitu 14 persen. Net B/C yang diperoleh adalah sebesar 3,20 Hal ini berarti, setiap Rp 1,0 biaya yang dikeluarkan untuk menjalankan usaha ini akan menghasilkan manfaat bersih sebesar Rp 3,20. Payback period yang diperoleh adalah 1,47 tahun atau sama dengan 1 tahun 4 bulan 21 hari
Referensi
Arianingrum, Retno. (2018). Pemanfaatan Tumbuhan Jambu Biji sebagai Obat Tradisional.Junal Pendidikan Kimia.Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. Universitas Yogyakarta
Arifin, H., Agustina, dan Z. Rizal. (2013). Pengaruh Pemberian Jus Jambu Biji Merah (Psidiumguajava L.) terhadap Jumlah Sel Eritrosit, Hemoglobin, Trombosit dan Hematokrit Pada Mencit Putih. Jurnal Sains dan Teknologi Farmasi. Volume 18 No. 1. Hal 43-48. Padang: STIFARM
Farhana, Jasmin Ara., Hossain, Md. Faruk., dan Mowlah, Aleya. (2017). Antibacterial Effects of Guava (Psidium guajava L.) Extracts Against Food Borne Pathogens, International Journal of Nutrition and Food Sciences, Vol. 6 No. 1. Hal 1-5. Patuakhali: Patuakhali Science and Technology University.
Gray, Clive dkk. (2018). Pengantar Evaluasi Proyek. Edisi 2. Jakarta : PT Gramedia Pustaka Utama
Ismail, S, dan Saleh, Y. (2015).Strategi Pengembangan operasi Unit Desa (KUD) Berkat Telaga Kecamatan Telaga Kabupaten Gorontalo. Jurnal Perspektif Pembiayaan dan Pembangunan Daerah.2, (4).April – Juni 2015.
Jogiyanto, H. (2017). Metodologi Penelitian Bisnis (Salah Kaprah dan Pengalaman-pengalaman). Yogyakarta : BPFE – Yogyakarta
Kasmir dan Jakfar. (2007). Studi Kelayakan Bisnis. Kencana.Kencana Prenada Media. Jakarta
Kusuma, P. T., dan N. K. I. Mayasti. (2014). Analisa Kelayakan Finansial Pengembangan Usaha Produksi Komoditas Lokal: Mie Berbasis Jagung. Jurnal Agritech, Vol. 34, No. 2.
Mangopo, Hadyanti, dkk. (2016). Strategi Pengembangan Agribisnis Jambu Mete di Kecamatan Bulagi Kabupaten Banggai Kepulauan. Jurnal Agroland. 23, (3). 182 – 189.
Marimin, Nurul M. (2019). Aplikasi Teknik Pengambilan Keputusan dalam Manajemen Rantai Pasok. Bogor : IPB Press
Marampa, Y. P., dan A. F. Maskan. (2014). Analisis Kelayakan Finansial Budidaya Tanaman Karet (Hevea Brasiliensis) Skala Rakyat Di Kampung Tering Seberang Kecamatan Tering Kabupaten Kutai Barat. Jurnal AGRIFOR ISSN : 1412 – 6885. Volume XIII Nomor 1.
Patridina, R., Muhammad Syamsun, dan Nur Hadiati. (2015). Analisis Pengendalian Mutu Jambu Kristal dengan Metode Six Sigma di ADC IPB-ICDF Taiwan Bogor. Jurnal Managamen dan Organisasi. Vol VI. No 1.
Satria, A., Y. Jum‟atri., dan D. Novia. (2015). Analisis Finansial Usahatani Jambu Biji Di Kota Pekanbaru Provinsi Riau. Jurnal Jom Faperta. Vol 2. No 1.
Sambou C.N., P. V. Y. Yamlean , dan W. A. Lh olo. (2014). Uji Efektivitas Jus Buah Jambu Biji Merah (Psidium Guajava, Linn.) terhadap Kadar Hemoglobin (Hb) Darah Tikus Putih Jantan Galur Wistar (Rattus Norvergicus L.). Jurnal Ilmiah Farmasi. 3(3): 220-224
Sugiyono, (2018), Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung: CV Alfabeta
Umar, Husein. (2005). Studi Kelayakan Bisnis. Edisi 3. Jakarta : Gramedia Pustaka Utama.
##submission.downloads##
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2023 Fransiskus Deni Mangga, Adi Budiwan
Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License.