PENINGKATAN USAHA MINUMAN WEDANGAN KERTONYONO DI ERA PANDEMI

Penulis

  • Mulus Sugiharto Mulus Wijaya Putra
  • Dewi Suprobowati Universitas Wijaya Putra
  • Miskan Miskan Universitas Wijaya Putra

DOI:

https://doi.org/10.38156/gesi.v8i1.64

Kata Kunci:

Wedangan Kertonyono, Minuman Kesehatan

Abstrak

Minuman Kesehatan adalah minuman yang mengandung unsur-unsur zat gizi atau non zat gizi baik dalam bentuk cair, serbuk maupun tablet, dapat diminum dan memberikan efek/ pengaruh terhadap satu atau sejumlah terbatas fungsi dalam tubuh tetapi bersifat positif, sehingga dapat menyehatkan tubuh. Usaha yang dikembangkan melalui berbagai varian diantaranya adalah wedang uwuh,saraba, pokak, sekoteng, coro, jateku dan bunga Telang. Achmad Zainuddin, A.Md berusia 51 tahun di masa pandemi pada bulan Desember 2019 memiliki usaha bersama dengan istri Sri Lestari yang berusia 46 tahun bertempat tinggal di Jl. Raya Benowo No. 06 Surabaya memulai usaha dibidang minuman Kesehatan. Tim PPM memberikan wawasan demi berkembangnya usaha tersebut di masa pandemi covid-19. Adapun permasalahan dan solusi yang ditawarkan antara lain Permasalahan Produksi, manajemen pemasaran, keuangan dan manajemen mutu kesehatan. Solusi yang ditawarkan perlu adanya packaging yang lebih menarik seperti tempat plastik yang sudah ada perekatnya,, perlu ada pendampingan dan pelatihan tentang manajemen Pemasaran baik secara online maupun offline , Pelatihan dan Pendampingan Pengurusan BPOM, Perlu adanya pendampingan dan pelatihan pembukuan keuangan sederhana, Tempat memasak bahan baku minuman kesehatan dengan menggunakan panci stainless dan membuatkan kemasan yang sesuai keperuntukkannya. Tujuan akhir dari kegiatan PPM ini yaitu mitra memahami permasalahan usaha yang dihadapi, mengidentifikasi prioritas kebutuhan dan menemukan solusi untuk menyelesaikan masalah, mampu membuat pembukuan, mampu mengelola dan menjalankan manajemen usaha, Harapan ke depan atas keberlanjutan dari program ini maka produk tersebut dapat menjadi produk unggulan khususnya di Kec. Pakal Kota Surabaya dan mengangkat citra Jawa Timur sebagai penghasil minuman kesehatan.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2021-12-25

Cara Mengutip

Mulus, M. S., Suprobowati, D. ., & Miskan, M. (2021). PENINGKATAN USAHA MINUMAN WEDANGAN KERTONYONO DI ERA PANDEMI . Seminar Nasional Dan Call For Paper 2023 Dengan Tema "Penguatan Kapasitas Sumber Daya Manusia Menuju Indonesia Emas 2045&Quot; PSGESI LPPM UWP, 8(1), 146–153. https://doi.org/10.38156/gesi.v8i1.64