PEMBINAAN MASYARAKAT DAN PENGEMBANGAN KEWIRAUSAHAAN MELALUI INOVASI PRODUK DAN PENGEMBANGAN WISATA DI DESA PENGALANGAN KECAMATAN MENGANTI KABUPATEN GRESIK

Authors

  • Yanuar Fauzuddin Universitas Wijaya Putra
  • Andi Iswoyo Universitas Wijaya Putra

DOI:

https://doi.org/10.38156/sjpm.v2i01.237

Keywords:

pemberdayaan, olahan jamu, desa wisata

Abstract

Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk menumbuh kembangkan dan memperkuat kapasitas ekonomi masyarakat di sekitar lingkup Universitas, baik secara kelompok maupun individual. Upaya-upaya untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat tentunya meliputi skill (keterampilan) dan produktivitas, didukung pula dengan kemampuan manajerial dan kelembagaan sosial. Dalam hal ini kegiatan akan difokuskan untuk Pendampingan pada kegiatan kewirausahaan. Permasalahan mitra antara lain jamu yang diproduksi tidak bertahan lama karna proses pengolahannya masih dalam bentuk cair, kelompok penjual jamu belum menentukan harga jual yang sesuai dengan bahan maupun proses pengolahan produksi dan kurangnya pemasaran secara modern, dan terhentinya tempat wisata serta kurangnya proses dalam pengurusan dan tidak adanya pembaruan apapun membuat pengunjung berkurang seiring waktu.  Adapun solusi yang kami tawarkan antara lain membuat inovasi pengolahan jamu menjadi bubuk dan dikemas dengan kantung celup, membantu menghitung harga jual produk, dan pembuatan spot foto dengan memanfaatkan sampah botol plastik. Metode pendekatan yang kami lakukan melalui pelatihan dan pendampingan pengolahan jamu bubuk, pelatihan penghitungan harga pokok penjualan jamu bubuk, dan pelatihan pembuatan spot foto dari sampah plastik. Hasil kegiatan, antara lain mitra mampu membuat olahan jamu bubuk dalam kemasan kantong celup, mitra sudah mampu menghitung harga pokok penjualan, dan terbangun spot foto dari sampah plastik yang menjadi wahana baru di tempat wisata desa.

Downloads

Published

2023-04-30

Issue

Section

Articles