UPAYA PENINGKATAN KETERSEDIAAN PRODUK HALAL DI KABUPATEN SIDOARJO DENGAN SOSIALISASI OSS SEBAGAI SALAH SATU SYARAT PENGAJUAN SERTIFIKASI HALAL
DOI:
https://doi.org/10.38156/sjpm.v3i2.347Keywords:
MSMEs, Halal Certification, Food and BeveragesAbstract
Wilayah Tambak Oso yang memiliki jumlah penduduk muslim sebesar 3097 tentu bisa menjadi pasar yang menarik bagi para pelaku UMKM yang mampu memberikan kebutuhan masayarakat baik masyarakat Tambak Oso, Sidoarjo ataupun masyarakat lebih luas akan kebutuhan produk halal. Hal ini didodorng dengan adanya kewajiban bagi pelaku usaha makanan dan minuman yang harus tersertifikasi halal pada tahun 2024. Berdasarkan hal tersebut kemudian bisa dijadikan sebagai penegasan bahwa memang perlu adanya pendampingan secara serius mengigat Tambak Oso adalah salah satu wilayah di Sidorjo dengan mobilitas ekonomi yang cukup tinggi. Pelaksanaan kegiatan PKM di sidoarjo sudah berhasil dilaksananakan dengan baik di tahun 2023. Pelaksanaan PKM dilakukan dengan memberikan sosialisasi pentingnya label halam untuk UMKM dan memberikan pelatihan pengurusan izin usaha di OSS. Hasil dari PKM ini masyarakat Tambak Oso lebih terbuka dan bersedia untuk mengajukan sertifikasi halal untuk usaha makanan dan minuman mereka.
References
Israel, B.A., Schulz, A.J., Parker, E.A., & Becker, A.B. (1998). Review of community-based research: Assessing partnership approaches to improve public health. Annual Review of Public Health, 19, 173-202
Minkler, M., & Wallerstein, N. (Eds.). (2003). Community-based participatory research for health. San Francisco: Jossey-Bass
O'Fallon, L.R., & Dearry, A. (2002). Community-based participatory research as a tool to advance environmental health sciences. Environmental Health Perspectives, 110(Suppl 2), 203-212
Wahyudi, R., & Hasan, F. (2019). The influence of halal certification on consumer purchasing decision in Indonesia: The mediating role of brand trust. International Journal of Trade, Economics and Finance, 10(3), 71-76
Kamarulzaman, Y., Kamil, Y. M., & Mohd, R. (2016). Challenges of obtaining halal certification for food industry in Malaysia. International Journal of Business and Technopreneurship, 6(2), 287-298
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 SEMANGGI : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.